Receta de fiestas de fin de año (o de comienzos del nuevo)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Receta de fiestas de fin de año (o de comienzos del nuevo)

Message  chuflay le Lun 6 Jan - 21:44

Chuflay transmite sus mejores deseos para este 2014 y sus gastronómicos agradecimientos a Muriel y a su orquesta políglota mediante la receta de uno de los platos más típicos de Navidad en Bolivia: la Picana.
Lectores, lectoras: preparen con aceite una olla que acogerá dos tipos de carnes cortadas en pedazos medianos: carne de res (boeuf) y de chancho (porc). Freír por un tiempo más largo que corto o hasta que las carnes se ablanden. En otra olla igualmente preparada con aceite, freír cebolla, ajo, nabo, pimiento morrón, ají sin vena ni pepa y hasta que todo esto adquiera hermosas tonalidades doradas. Añadir entonces las carnes cocidas; añadir igualmente hojas de laurel, perejil, pimienta dulce entera, sal y (sin son valientes) más ají pero en polvo. Echar al final caldo de res como para inundarlo todo y dejar cocer por un tiempo definitivamente imperfecto, es decir gramáticamente largo. Colocar después pedazos medianos de pollo y añadir una cantidad irrespetuosa pero no exagerada de vino tinto. Endulzar el asunto con ciruelas, pasas, nueces, un poquito de azúcar y dejar cocinar todo esto por un tiempo que yo llamaría semiimperfecto, es decir ni corto ni largo, o hasta que el pollo esté cocido y el vino se haya hecho amigo del ají.
Se degusta este plato con papa blanca (en Bolivia las papas son de colores múltiples), con choclo y con tunta (papa deshidratada de los Andes). Y si no hay choclo ni tunta, la papa se defenderá sola.
En la Picana lo dulce y lo salado bailan juntos, lo picante y lo espirituoso no se tienen miedo, y la América andina del ají, la papa, la tunta, se saluda alegremente con la España del vino y los laureles.
¡Buen provecho!
Chuflay

chuflay

Messages : 55
Lieu : La Paz, Villeneuve d'Ascq et Lille
Langues : Espagnol (Langue maternelle), Fr, Gb

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Receta de fiestas de fin de año (o de comienzos del nuevo)

Message  MurielB le Mar 7 Jan - 16:09

¡ Gracias Chuflay por escribir con tanto talento ! Me alegró mucho leer lo que escribiste !

_________________
Merci de me faire part des grosses fautes dans mes messages en langue étrangère. Grâce à vos remarques, je pourrai m'améliorer :-)
avatar
MurielB
Admin

Messages : 12482
Lieu : Calais
Langues : Français (Langue maternelle), Gb, De, It, Es

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum