Receta de fiestas de fin de año (o de comienzos del nuevo)
2 participants
Café polyglotte sur le net (Language forum) :: salons en différentes langues (Lounges in various languages) :: Hablemos español juntos
Page 1 sur 1
Receta de fiestas de fin de año (o de comienzos del nuevo)
Chuflay transmite sus mejores deseos para este 2014 y sus gastronómicos agradecimientos a Muriel y a su orquesta políglota mediante la receta de uno de los platos más típicos de Navidad en Bolivia: la Picana.
Lectores, lectoras: preparen con aceite una olla que acogerá dos tipos de carnes cortadas en pedazos medianos: carne de res (boeuf) y de chancho (porc). Freír por un tiempo más largo que corto o hasta que las carnes se ablanden. En otra olla igualmente preparada con aceite, freír cebolla, ajo, nabo, pimiento morrón, ají sin vena ni pepa y hasta que todo esto adquiera hermosas tonalidades doradas. Añadir entonces las carnes cocidas; añadir igualmente hojas de laurel, perejil, pimienta dulce entera, sal y (sin son valientes) más ají pero en polvo. Echar al final caldo de res como para inundarlo todo y dejar cocer por un tiempo definitivamente imperfecto, es decir gramáticamente largo. Colocar después pedazos medianos de pollo y añadir una cantidad irrespetuosa pero no exagerada de vino tinto. Endulzar el asunto con ciruelas, pasas, nueces, un poquito de azúcar y dejar cocinar todo esto por un tiempo que yo llamaría semiimperfecto, es decir ni corto ni largo, o hasta que el pollo esté cocido y el vino se haya hecho amigo del ají.
Se degusta este plato con papa blanca (en Bolivia las papas son de colores múltiples), con choclo y con tunta (papa deshidratada de los Andes). Y si no hay choclo ni tunta, la papa se defenderá sola.
En la Picana lo dulce y lo salado bailan juntos, lo picante y lo espirituoso no se tienen miedo, y la América andina del ají, la papa, la tunta, se saluda alegremente con la España del vino y los laureles.
¡Buen provecho!
Chuflay
Lectores, lectoras: preparen con aceite una olla que acogerá dos tipos de carnes cortadas en pedazos medianos: carne de res (boeuf) y de chancho (porc). Freír por un tiempo más largo que corto o hasta que las carnes se ablanden. En otra olla igualmente preparada con aceite, freír cebolla, ajo, nabo, pimiento morrón, ají sin vena ni pepa y hasta que todo esto adquiera hermosas tonalidades doradas. Añadir entonces las carnes cocidas; añadir igualmente hojas de laurel, perejil, pimienta dulce entera, sal y (sin son valientes) más ají pero en polvo. Echar al final caldo de res como para inundarlo todo y dejar cocer por un tiempo definitivamente imperfecto, es decir gramáticamente largo. Colocar después pedazos medianos de pollo y añadir una cantidad irrespetuosa pero no exagerada de vino tinto. Endulzar el asunto con ciruelas, pasas, nueces, un poquito de azúcar y dejar cocinar todo esto por un tiempo que yo llamaría semiimperfecto, es decir ni corto ni largo, o hasta que el pollo esté cocido y el vino se haya hecho amigo del ají.
Se degusta este plato con papa blanca (en Bolivia las papas son de colores múltiples), con choclo y con tunta (papa deshidratada de los Andes). Y si no hay choclo ni tunta, la papa se defenderá sola.
En la Picana lo dulce y lo salado bailan juntos, lo picante y lo espirituoso no se tienen miedo, y la América andina del ají, la papa, la tunta, se saluda alegremente con la España del vino y los laureles.
¡Buen provecho!
Chuflay
chuflay- Messages : 61
Lieu : La Paz, Villeneuve d'Ascq et Lille
Langues : Espagnol (Langue maternelle), Fr, Gb
Re: Receta de fiestas de fin de año (o de comienzos del nuevo)
¡ Gracias Chuflay por escribir con tanto talento ! Me alegró mucho leer lo que escribiste !
_________________


Pour n'importe quelle question =>muriel.bercez@gmail.com
Pour connaitre le mode d'emploi=>PRESENTATION.
You Don't speak French =>Gb,De, Esp, It
MurielB- Admin
- Messages : 16524
Lieu : Calais
Langues : Français (Langue maternelle), Gb, De, It, Es

» Cultura Española y latina
» ¡Feliz año nuevo !
» Feliz año nuevo
» Feliz Año Nuevo
» Ano nuevo 2015
» ¡Feliz año nuevo !
» Feliz año nuevo
» Feliz Año Nuevo
» Ano nuevo 2015
Café polyglotte sur le net (Language forum) :: salons en différentes langues (Lounges in various languages) :: Hablemos español juntos
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum