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La galette des rois française à des cousines dans le monde : king cake, Dreikönigskuchen, el roscón de reyes, torta dei Re"

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Message  MurielB le Jeu 7 Jan - 21:22

Je Bonjour Je Gastronomie. La galette des rois et ses cousines dans le monde (courrierinternational.comLa galette des rois française à des cousines dans le monde : king cake, Dreikönigskuchen, el roscón de reyes,  torta dei Re" OIP.yZNs6vELMQpy4k2rLay-CAHaE4?w=305&h=202&c=7&o=5&pid=1)
France La célèbre pâtisserie française, consommée le jour de l’Épiphanie, existe aussi sous d’autres formes dans d’autres pays du Vieux Continent (et pas que). Partout, de nombreuses traditions accompagnent la dégustation de ce mets
Angleterre The British celebration of the Epiphany is called The Twelfth Night, and on this occasion there is a somewhat forgotten tradition of eating twelfth cake. "This delicacy, stuffed with almonds and candied fruit, contains a dried bean inside," writes the Italian information site. It is said to be magical and to crown the protagonist of the day. But inside the cake there is also a clove of garlic for the villain and a small twig to elect the madman". With all these objects hidden inside, biting into a British cake could be much more dangerous than in France.
Italie Se la Befana è sconosciuta in Francia, in Italia, tutti i bambini la conoscono e la aspettano nella notte tra il 5 e il 6 gennaio. È una strega che distribuisce dolci ai bambini saggi e carbone agli altri.

Secondo la leggenda, i re saggi chiesero ad un'anziana signora le indicazioni per andare ad offrire doni al bambino Gesù. Le hanno offerto di andare con loro ma lei ha rifiutato. Sentendo il rimorso, ha cercato di trovarli ma invano. Per strada, offriva piccole torte, frutta secca e regali ai bambini.

Per celebrare questo importante momento, gli italiani fanno dei bei panini da re.




Espagne En España descubrimos el roscón de Reyes. "Este pastel parece un brioche cubierto con fruta confitada o almendras y, como la galleta, el roscón esconde un precioso secreto", el equivalente al pastel de los reyes franceses. Pero cuidado, advierten los medios de comunicación, en España no se trata de consagrar un rey o una reina, sino de "hacer pagar la pasta a quien la encuentre".
Allemagne Die erste Porzellanbohne wurde 1874 in Deutschland in Form eines Badenden hergestellt. Sie ersetzte die echten Bohnen und andere getrocknete Bohnen, die bis dahin in der Paste der Dreikönigsoblaten versteckt waren. Waren die ersten Figurinen religiös inspiriert, sind die Motive heute vielfältiger.

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La galette des rois française à des cousines dans le monde : king cake, Dreikönigskuchen, el roscón de reyes,  torta dei Re" Empty Autres parties du monde

Message  MurielB le Ven 8 Jan - 14:45

Bonjour DdTg https://lesfrancais.press/la-galette-des-rois-tour-du-monde-des-traditions/

Chez nos amis portugais, la tradition du gâteau des rois mages est représentée par le «  Bolo Rei ». Assez éloigné de nos traditions, il s’agit en fait d’une brioche en forme de couronne , truffée de pignons, de raisins secs et d’oranges confites se dégustant de Noël à l’épiphanie. Dans les pays hispanophones, la frangipane n’est pas non plus représentée et c’est encore une brioche aux fruits confits en forme de couronne nommée Rosca de Reyes que l’on se partage en famille ou entre amis. 
En Grèce, c’est la Vassilopita (un gâteau aromatisé à l’orange) qui entre en jeu début Janvier dans laquelle une pièce de monnaie a été cachée pour porter bonheur à celui qui la retrouve… Enfin, en Belgique, c’est le Pithiviers - dont voici la recette - et sa crème d’amande qui est le plus répandu.

Aux USA, on découvre la tradition française 









En janvier, aux Etats-Unis, de nombreux pâtissiers vendent désormais des galettes des rois, et les fans de frangipane ne sont pas que des expatriés français. Mais dans un pays où on peut faire un procès à Starbucks si son café est trop chaud, de nombreuses boutiques préfèrent vendre les fèves séparément au lieu de les cacher dans le gâteau, rapporte le Wall Street Journal. En effet, si un client venait à s'étouffer ou à se briser une dent contre une fève, le pâtissier pourrait être poursuivi en justice.
Selon l'Agence américaine des produits alimentaires et médicamenteux (FDA), un produit destiné à être mangé ne doit pas contenir d'élément non comestible. Techniquement, une galette avec fève a le même statut que le Kinder Surprise (qui contient un petit jouet), interdit aux Etats-Unis pour cause de risque d'étouffement. Mais l'agence a expliqué au Wall Street Journal qu'«en ce qui concerne les galettes des rois en particulier, aucune mesure d'interdiction ou de régulation n'a été prise». 
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Au sud des Etats-Unis, pour l’épiphanie, on avait donc privilégié le King Cake ! Cette coutume a été importée là-bas par les créoles (descendants des colonies françaises et espagnoles) et consiste encore une fois en une couronne de brioche décorée de sucres verts (représentant la foi), violets (pour la justice) et jaunes (pour le pouvoir) dans laquelle est disposée une fève rouge ou une représentation de Jésus. 

Les saveurs asiatiques s'invitent en France 





Si la fête de l'Epiphanie n'est, évidemment, pas une tradition sur le continent asiatique. Certains chefs, en France, introduisent une touche d'orient dans nos recettes.
Comme sur le cours Alsace-Lorraine à Bordeaux (Gironde), la Pâtisserie S. propose des galettes des rois revisitées aux saveurs asiatiques, avec par exemple une frangipane au thé matcha ou au sésame.
Satomi, originaire du Japon, et Stanley Chan, originaire de Taïwan, ont ouvert leur boutique en décembre 2017, après une longue histoire professionnelle avec le célèbre chef étoilé Joël Robuchon, notamment dans son restaurant huppé à Taipei où le couple s’est rencontré, et avec qui ils ont appris les grandes lignes de la pâtisserie française. 

[size=30]Epiphanie, une fête religieuse [/size]





Jusque dans les années 1960, l'Épiphanie était un jour férié qui tombait le 6 janvier. Elle célèbre l'arrivée des Rois mages auprès de l'enfant Jesus à Bethléem. Le partage du gâteau était souvent célébré le 5 au soir. 
Mais le Vatican II (1962-1965) a décidé que l'Épiphanie serait célébrée le premier dimanche suivant le 1er janvier. De nombreux pays cependant ont conservé la date originelle du 6 janvier, comme la Pologne ou la France. C'est, au final, le partage du gâteau qui est traditionnel. Et il se fait plusieurs fois dans le mois en familles ou entre amis.
Bonne dégustation à tous !

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